Jenis tanaman pangan dan ciri-cirinya serta pemanfaatannya - Indonesia dikenal sebagai negara agraris. Apa itu negara agraris? Yaitu negara yang sebagian besar penduduknya mempunyai mata pencaharian di berbagai bidang pertanian, seperti budidaya tanaman pangan.
Beberapa gerombolan flora yg termasuk komoditas pangan merupakan tumbuhan pangan, tanaman hortikultura non-tumbuhan hias & gerombolan tanaman lain pembuat bahan baku produk pangan.
Dalam pembelajaran kali ini, kita akan memeriksa mengenai jenis tanaman pangan primer, yaitu tanaman yang sebagai sumber primer bagi karbohidrat dan protein buat memenuhi kebutuhan tubuh manusia.
Jenis-Jenis Tanaman Pangan
- Padi
- Jagung
- Sorgum
- Kedelai
- Kacang Tanah
- Kacang Hijau
- Singkong
- Ubi Jalar
- Ganyong
- Kentang
Hasil budidaya tumbuhan pangan dimanfaatkan buat memenuhi kebutuhan pangan sendiri. Hasil budidaya tumbuhan pangan pula diperdagangkan sehingga dapat menjadi mata pencaharian.
Hal ini menjadikan tumbuhan pangan sebagai komoditas pertanian yang sangat krusial bagi bangsa Indonesia.
Indonesia poly sekali mempunyai aneka macam jenis tumbuhan pangan. Keberagaman tumbuhan pangan merupakan hadiah menurut Tuhan Yang Maha Esa sehingga kita harus bersyukur kepada-Nya.
Bentuk syukur kita pada Tuhan menggunakan memanfaatkan produk pangan yg didapatkan oleh petani menggunakan sebaik-baiknya.
Tanaman pangan dikelompokkan dari umur terbagi sebagai 2, yaitu tanaman semusim & tumbuhan tahunan.
Apa itu tanaman semusim?
Tanaman semusim merupakan tumbuhan yg dipanen dalam satu trend tanam, yaitu antara tiga hingga 4 bulan, misalnya jagung dan kedelai atau 6 sampai 8 bulan, misalnya singkong.
Sedangkan tumbuhan tahunan adalah flora yg terus tumbuh sehabis bereproduksi atau merampungkan siklus hidupnya pada jangka waktu lebih berdasarkan 2 tahun, misalnya sukun dan sagu.
Tanaman pangan juga dibagi menjadi 3 grup yaitu serelia, kacang-kacangan, & umbi-umbian.
Kelompok serelia dan kacang-kacangan membentuk biji menjadi produk hasil budaya, sedangkan umbi-umbian menghasilkan umbi btg atau umbi akar menjadi produk hasil budidaya.
Berikut kami akan bagikan macam atau jenis flora pangan dan ciri-cirinya dan keuntungannya.
10 Jenis Tanaman Pangan di Indonesia
1. Padi (Oryza sativa L.)
Asal Usul
Jenis tumbuhan pangan yang kita bahas pertama yakni Padi. Siapa yang tidak kenal padi, tumbuhan ini merupakan tumbuhan pangan primer di Indonesia. Ada pribahasa menyampaikan, bila gak makan nasi berarti belum makan besar .
Padi merupakan tumbuhan pangan berupa rumput berumpun. Tanaman pertanian antik ini berasal dari 2 benua, yaitu Asia & Afrika Barat tropis dan subtropis.
Bukti sejarah memperlihatkan bahwa penanaman padi pada Zhejiang (Cina) sudah dimulai pada 3.000 tahun SM. Fosil buah padi & gabah ditemukan di Hastinapur Uttar Pradesh India lebih kurang 100 - 800 SM.
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Padi)
Padi memiliki batang yang berbuku dan berongga. Dari buku bantang ini tumbuh anakan atau daun.
Bunga atau malai timbul berdasarkan buku yang terakhir dalam tiap anakan.
Akar padi adalah akar serabut yg sangat efektif dalam penyerapan hara, tetapi peka terhadap kekeringan. Akar padi terkonsentrasi pada kedalaman antara 10 - 20 cm.
Padi dapat beradaptasi pada lingkungan tergenang (aenorob), karena pada akarnya terdapat saluran aerenchyma.
Struktur aerenchyma seperti pipa yang memanjang hingga ujung daun. Aerenchyma berfungsi sebagai penyedia oksigen bagi daerah perakaran.
Walaupun mampu beradaptasi pada lingkungan tergenang, padi juga dapat dibudidayakan pada lahan yang tidak tergenang (lahan kering, ladang) yang kondisinya aerob.
Biji padi mengandung butiran pati amilosa dan amilopektin dalam endosprem. Perbandingan kandungan amilosa dan amilopektin akan mempengaruhi mutu dan rasa nasi (pulen, pera, atau ketan).
Sistem pembudidayaan tanaman padi pada Indonesia secara garis akbar dikelompokkan sebagai 2, yaitu padi sawah & padi gogo (padi lahan, padi ladang).
Perbanyakan
Tanaman padi bisa dikembangbiakkan secara langsung, baik menggunakan benih juga benih yg disemai sebagai bibit.
Budidaya padi sawah biasanya menggunakan bibit yang dipindahtanamkan dari pesemaian. Benih disemai selama 21 - 28 hari, kemudian dicabut & ditanam di areal yg sudah disiapkan.
Sementara itu, flora padi gogo memakai benih yg ditanam pribadi tanpa disemai. Untuk meningkatkan kecepatan perkecambahan, benih direndam terlebih dahulu di pada air selama dua x 24 jam.
Pemanfaatan
Beras adalah makanan sumber karbohidrat yg primer pada kebanyakan negara Asia. Selain dikonsumsi pribadi, beras adalah galat satu bahan baku industri kuliner.
Jerami padinya bisa dipakai sebagai bahan baku kertas kasar atau digunakan menjadi asal bahan organik.
Sekam padi banyak digunakan menjadi bahan bakar, sedangkan abunya mengandung silikat yg dapat digunakan menjadi bahan pembersih.
Dua. Jagung (Zea mays L.)
Asal Usul
Selain padi, jagung jua termasuk jenis tanaman pangan yg menjadi komoditas krusial. Sebagai bahan kuliner, jagung bernilai gizi tidak kalah menggunakan padi.
Jagung adalah tanaman orisinil Benua Amerika. Jagung telah ditanam sang suku Indian jauh sebelum Benua Amerika ditemukan.
Tanaman pangan ini merupakan kuliner utama orang Indian. Daerah yg dianggap sebagai dari flora jagung adalah Meksiko karena loka tersebut ditemukan janggel & biji jagung pada gua-gua suku Indian.
Di Indonesia, jagung pertama kali pada bawah sang pedagang menurut Spanyol dan Portugis.
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Jagung)
Jagung mempunyai btg tunggal yg terdiri atas buku & ruas. Daun jagung terdapat dalam setiap kitab pada btg. Jagung memiliki bunga jantan & bunga betina yang terpisah, tetapi masih pada pohon yg sama.
Bunga jantan terletak pada ujung btg, sedangkan bunga betina (tongkol) berada di bagian tengah btg jagung. Jagung dapat ditanam pada huma kemarau juga di huma sawah selesainya panen padi. Tanaman jagung diperbanyak menggunakan biji.
Pemanfaatan
Jagung bisa diolah sebagai tepung, kuliner ringan, Pop Corn & bahan standar pakan ternak. Selain itu, daun dan batangnya bisa dijadikan sumber makanan bagi hewan ternak.
Tiga. Sorgum (Sorghum bicolar L.)
Asal Usul
Sorgum jua termasuk keliru satu jenis flora pangan di Indonesia.
Meskipun sorgum tidak populer pada Indonesia. Namun pada Amerika, flora ini sebagai keliru satu tanaman utama yg dikembangkan produktifitasnya.
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Sorgum)
Sorgum mempunyai batang yang berbuku-kitab . Kadang sorgum jua dapat mempunyai anakan. Sorgum memiliki bunga yang tersusun pada malai yg masih ada pada ujung btg.
Sorgum diperbanyka menggunakan biji. Sorgum bisa ditanam pada aneka macam syarat lahan, baik yang fertile maupun huma kurang fertile atau lahan marjinal lantaran sorgum mempunyai adaptasi yg luas.
Pemanfaatan
Salah satu produk olahannya adalah tepung sorgum. Kegunaannya sanggup untuk konsumsi ataupun bahan pembuatan kuliner lain. Di daerah Jawa Barat, sorgum banyak diolah sebagai tape ataupun alkohol.
4. Kedelai (Glycine max L.)
Asal Usul
Jenis flora pangan yg satu ini tentunya kita seluruh telah mengetahuinya.
Tanaman kedelai diduga berasal dari daratan pusat dan utara Cina. Hal itu didasarkan pada adanya penyebaran Glycine ussuriensis, spesies yang diduga tetua G. max.
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Kedelai)
Kedelai merupakan tanaman semusim dengan tinggi antara 40 - 90 cm, memiliki daun tunggal dan daun bertiga (trifoliate). Daun dan polong kedelai memiliki bulu. Tanaman kedelai memiliki umur antara 72 - 90 hari.
Polong kedelai yg telah masak ditandai dengan kulit polong yang berwarna coklat. Kedelai diperbanyak menggunakan biji.
Berdasarkan rona bijinya, kedelai dibadakan sebagai kedelai kuning, hijau kekuningan, coklat, & hitam, namun endosperm kedelai umumnya berwarna kuning. Kedelai dapat ditanam di lahan kemarau atau pada sawah setelah panen padi.
Pemanfaatan
Kedelai dapat diolah sebagai berbagai macam makanan misalnya memahami, beragam saus penyedap (misalnya kecap, taosi, dan tauco), susu kedelai, tepung kedelai, minyak, & makanan ringan.
Lima. Kacang tanah (Arachis hipogeae L.)
Asal Usul
Jenis tumbuhan pangan yang satu ini jangan hingga Anda lewati.
Tanaman kacang tanah asal menurut Amerika Selatan tepatnya Brazillia.
Masuknya kacang tanah ke Indonesia dalam abad ke-17 diperkirakan dibawa sang pedagang-pedagang berdasarkan Spanyol, Cina, atau Portugis.
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Kacang Tanah)
Kacang tanah dapat ditanam pada lahan kemarau dan huma sawah sehabis panen padi. Kacang tanah diperbanyak dengan biji. Kacang tanah memiliki btg yg bercabang menggunakan tinggi antara 36 - 68 cm.
Tanaman ini memiliki tipe tumbuh menggunakan memanjang di atas permukaan tanah. Kacang tanah memiliki polong yg tumbuh berdasarkan ginofor di pada tanah. Kacang tanah bisa dipanen dalam umur 90 - 95 hari setelah tanam.
Pemanfaatan
Tanaman kacang tanah dapat dimanfaatkan buat makanan ternak, sedangkan bijinya buat asal protein botani, minyak dan lain-lain.
6. Kacang hijau (Vigna radiata L.)
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Kacang Hijau)
Kacang hijau juga termasuk lho, dalam jenis-jenis tanaman pangan di Indonesia.
Selain kacang tanah, ada jua kacang hijau yg adalah tanaman pangan semusim yang mempunyai umur panen 55 - 65 hari sehabis tanam.
Kacang hijau memiliki tinggi flora antara 53 - 80 centimeter, btg bercabang serta daun dan polong yg berbulu.
Kacang hijau diperbanyak menggunakan biji. Kacang hijau dapat ditanam di huma kemarau juga huma sawah selesainya panen padi.
Pemanfaatan
Kacang hijau dapat diolah sebagai bubur. Selain itu biji matang yang digerus & dijadikan menjadi isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi.
7. Singkong (Manihot utilissima)
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Singkong)
Salah satu jenis flora pangan di Indonesia adalah singkong.
Tanaman singkong atau bisa pula disebut ubi kayu merupakan tumbuhan berkayu yg dipanen umbinya.
Tanaman ini umumnya diperbanyak dengan menggunakan stek btg. Umur tanaman ubi kayu kurang lebih 8 - 10 bulan.
Tanaman ubi kayu memiliki daya adaptasi yg luas, tetapi umumnya ubi kayu ditanam di huma kering.
Pemanfaatan
Daun tumbuhan ini bisa dimanfaatkan sebagai sayuran. Tanaman ubi kayu bisa membuat biji tetapi tidak dipakai buat perbanyakan.
8. Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Ubi Jalar)
Jenis tumbuhan pangan yg satu ini adalah tumbuhan pangan yg mempunyai batang panjang menjalar. Tipe pertumbuhannya dapat berupa semak, semak-menjalar, atau menjalar.
Ubi jalar dapat diperbanyak menggunakan bagian ubi, pucuk btg, & setek btg. Umur tanaman ubi jalar berkisar 4 - 4,lima bulan.
Ubi jalar biasanya ditanam dalam guludan tanah di huma tegalan atau lahan sawah. Warna kulit umbi juga warna daging umbi bervariasi, mulai menurut umbi yg berwarna putih, krem, orange, atau ungu.
Pemanfaatan
Umbi jalar dapat dimanfaatkan pada bentuk olahan pangan seperti keripik, tepung, maupun direbus biasa. Bagian lain menurut ubi jalar yaitu btg dan daunnya sanggup dimanfaatkan sebagai pakan ternak.
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Ganyong)
Mungkin jenis tumbuhan pangan yg satu ini asing pada telinga Anda.
Tanaman ganyong adalah homogen flora produsen umbi yg relatif populer tetapi kelestariannya semakin terancam lantaran tak poly orang yg menanam dan mengkonsumsinya.
Bentuk tanaman ganyong merupakan berumpun dan merupakan tanaman herba, semua organ vegetatifnya mulai menurut batang dan daun sedikit berlilin.
Tanaman ganyong berumbi akbar dengan diameter antara 5 - 8,75 cm dan panjangnya 10 - 15 centimeter, bahkan bisa mencapai 60 centimeter.
Daun flora ganyong berbentuk elips memanjang dan lebar. Panjang daun sekitar 15 - 60 cm sedangkan lebarnya 7 - 20 centimeter.
Pemanfaatan
Tanaman ganyong bisa dimakan secara pribadi, dan pula bisa dijadikan tepung, misalnya tepung gandum. Daunnya dapat digunakan sebagai pembungkus atau alas makanan dan pakan ternak, misalnya sapi.
10. Kentang (Solanum tuberosum)
Deskripsi (Ciri-Ciri Tanaman Pangan Kentang)
Jenis flora pangan yang terakhir kita bahas yakni Kentang.
Kentang merupakan flora semusim yang bersifat menyemak dan menjalar. Tanaman kentang mempunyai sistem perakaran tunggang dan serabut.
Batangnya berbentuk segi empat atau segi lima, tergantung varietasnya, nir berkayu, dan bertekstur relatif keras.
Daunnya teletak berselang-seling dalam batang tanaman . Tanaman kentang ada yg berbunga terdapat yang tidak, tergantung varietasnya. Umbi kentang terbentuk menurut cabang samping diantara akar-akar.
Pemanfaatan
Di Indonesia kentang dimanfaatkan menjadi bahan pembuatan cemilan atau kuliner ringan. Berbeda menggunakan Eropa & Amerika yg menjadi asal karbohidrat utama.
***
Jenis-jenis flora pangan yg sudah kami sebutkan pada atas menyebar secara merata di seluruh wilayah Indonesia dan terdapat beberapa daerah yg menjadi pusat pengembangan tanaman pangan tertentu.
Hal ini ditimbulkan sang kebiasaan rakyat dalam menyebarkan tumbuhan pangan eksklusif & kesesuaian lahan. Misalnya, Provinsi Sumut, Sumbar, Sulsel, Jabar, & Jateng sebagai sentra produksi beras/padi.
Sedangkan Jabar, Jateng, DIY, & Jatim sebagai sentra produksi kedelai.
Demikianlah artikel tentang jenis-jenis tanaman pangan pada Indonesia & karakteristik-karakteristik beserta pemanfaatannya. Semoga apa yang kami (Ensiklopediasli) sampaikan berguna bagi Anda. Sekian dan terima kasih.
No comments:
Post a Comment