Pages

Friday, June 12, 2020

CARA MEMBUAT SELAI KACANG

Kacang tanah atau peanut merupakan jenis polong-polongan yang tingkat konsumsinya terbanyak ke 2 sesudah kedelai. Kacang nikmat dengan wewangian khas ini memang gurih & menyehatkan. Tidak heran jika lalu poly orang yg menggemarinya.

Tak hanya pada Indonesia bahkan di seluruh belahan global. Khusus pada Indonesia, kacang tanah sangat populer dijadikan camilan spesial & pula dijadikan sejenis saus buat masakan semacam gado-gado dan lotek. Tak sporadis jua beliau dijadikan taburan kuliner penutup misalnya pudding, es pisang ijo dari Makassar dan pula es campur.

Bagaimana menggunakan Negara lain? Konsumsi kacang tanah mereka jua tinggi. Apabila di Indonesia, kita mengenal saus kacang, maka pada Negara Eropa jua Amerika, masyarakatnya sangat menggemari produk olahan berupa selai kacang. Rasanya memang nikmat! Pernah mencoba? Selai ini mampu ditemukan dengan mudah pada pasar swalayan. Jika Anda seseorang yg senang bereksperimen di dapur, berikut kami hidangkan cara membuat selai kacang yang praktis & mudah.

Siapkan Bahan-bahan Yang Diperlukan

Adapun bahan-bahan yg dibutuhkan pada pembuatan selai kacang tanah merupakan sebagai berikut:

  • Kacang tanah yang telah dikupas sebanyak 250 gram. Sangrai sampai matang.
  • Susu cair sebanyak 1300 mililiter.
  • Margarine atau mentega sebanyak 150 gram.
  • Garam halus sebanyak 1/3 sendok teh.

Adapun cara membuat selai kacang tanah menjadi berikut:

Setelah kacang tanah terselesaikan disangrai, masukkan ke dalam blender & haluskan hingga sahih-sahih sebagai pasta. Setelah itu, pasta kacang tersebut dimasak beserta susu sambil terus diaduk hingga sahih-benar kental. Selanjutnya angkat & simpan di wadah. Tunggu sampai dingin. Langkah selanjutnya adalah menggunakan memasukkan pasta kacang tersebut ke pada food processor sambil dicampur dengan margarine atau mentega beserta gula pasir dan garam. Proses pasta kacang tersebut sampai seluruh bahan tercampur paripurna. Selanjutnya masak dalam satu wadah hingga kadar airnya berangsur-angsur berkurang. Setelah adonan tersebut tidak lagi inheren pada wajan, saatnya Anda mengangkat pasta kacang karena ia telah siap disajikan menjadi selai kacang nikmat buat famili.

Mencermati cara menciptakan selai kacang tanah yg relatif mudah, cita rasanya tidak terdapat salahnya jika para bunda dirumah beralih buat membuat selai sendiri setiap ketika. Meski selai kacang instan lebih praktis tinggal beli, tetapi kadar gula juga lemaknya susah ditakar. Selain itu, higienitas juga belum terjamin. Dengan menciptakan sendiri selai kacang Anda, tentu kedua konflik tersebut bisa diatasi. Selai kacang ini sangat kondusif bagi balita sampai dewasa. Manfaat sehatnya akan terasa jika Anda rutin mengkonsumsinya setiap hari. Jika Anda tidak sempat membuat selai kacang sendiri, sebaiknya pilih jenis selai kacang ?Spread nut? Sebab kandungan lemak juga gulanya jauh lebih rendah daripada jenis selai kacang lainnya.

No comments:

Post a Comment