Pages

Thursday, February 18, 2021

Terong Bisa Diolah Menjadi Dodol dan Nugget

Hallo Agan…Saya ingin membagikan sebuah posingan berita, yaitu berita tentang Terong Bisa Diolah Menjadi Dodol dan Nugget. Seperti yang kita tahu, trong adalah tanaman yang ditanam untuk diambil buahnya.Buah terong  memiliki berbagai macam warna ada yang bewarna ungu, hijau dan putih Buah yang memilki rasa pahit ini biasanya diolah Menjadi pelengkap masakan dan yang paling populer adalah sambel terong balado. Selainin masakan-masakan tersebut ternyata terong dapat diolah menjadi makanan seperti Dodol dan Nugget.

Tim peneliti menurut jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jendral Soedirman (Unsoed) Purwokerto telah berhasil mengolah terong menjadi Makanan cemilan berwujud dodol & nugget. Orang yg sebagai anggota tim tadi ingin menyosialisasikan diversifikasi terong sebagai banyak sekali macam makanan kudapan di desa-desa.

Dodol terong

nugget terong

Menurut Pusat Penelitian Pangan, Gizi dan kesehatan Unsoed mengatakan bahwa selama ini output pertanian Hortikultura misalnya tumbuhan terong seringkali dipermainkan harganya sang para tengkulak. Seperti pas musim panen terong harganya turun. Kebalikannya jika terong sedang tidak animo & stok sedikit maka harga terong akan melambung tinggi. Oleh karenanya, waktu sedang demam isu panen terong harus diolah menjadi makanan lain yg harganya lebih mahal contohnya dibentuk dodol & nugget.

Menurut Tim peneliti pertanian Unsoed, Membuat makanan dodol dan nugget dari terong itu adalah hasil dari pemikirannya dosen-dosen dan mahasiswa Unsoed. Tim tersebut melakukan penelitian tersebut hanya butuh waktu tiga bulan. Tim tersebut masih melakukan penelitian tentang membuat terong menjadi tepung. Tetapi hal tersebut belum bisa terealisasikan karena kadar zat pati yang terdapat pada teong kurang tinggi sehingga terong tidak bisa diolah  menjadi tepung. Terung hanya mempunyai kadar pati kurang lebih sebanyak  4%. Didalam penelitian tersebut sebuah terong dengan berat 100 gr hanya bisa menghasilkan 4 gr tepung pati. Jika terong diolah menjadi tepung pati hasilnya kurang memuaskan serta tidak seimbang dengan usaha yang telah dikeluarkan.

Harga terong jadi naik ketika telah diolah sebagai dodol & nugget. Dodol terong cita rasanya lezat , wujunya juga tidak kalah menarik misalnya kudapan lain. Karena rasa & wujudnya nir mengecewakan, makanan ringan menurut bahan terong diperlukan akan diterima oleh warga luas. Harga dodol dan nugget dari terong juga bersaing menggunakan harga dodol & nugget menurut bahan lain.

Lantaran hasil penelitian mengenai cara mengolah terong menjadi dodol & nugget, Tim Unsoed tadi ingin berbagi ilmu memasak terong sebagai dodol & nugget pada masyarakat. Tim Unsoed bukan hanya memberitahu cara mengolah akan tetapi pula menaruh tatacara pemasaran olahan tadi.

Demikian artikel berita berdasarkan aku gan. Tidak menyangka ya, terong bisa diolah sebagai dodol dan nugget. Semoga terong jua sanggup diolah menjadi kudapan lain yang tidak kalah enak contohnya pizza terong atau roti terong gan, & semoga maju terus ilmu pengethuan Indonesia.

Diolah menurut majalah kiprah purworejo.

No comments:

Post a Comment