Tanaman porang atau tanaman yang dikenal menggunakan nama amorphopallus oncophillus ini merupakan merupakan tanaman yang hidup fertile pada hutan tropis. Tanaman ini jua dapat tumbuh baik jika Anda tanam dalam dataran rendah. Tanaman porang mudah tumbuh pada antara tegakan pohon ? Pohon hutan, seperti pohon sono & pohon jati. Pohon porang ini di pulau jawa lebih familiar dikenal menggunakan nama suweg. Tanaman porang mengkategorikan termasuk tanaman semak dengan memiliki karakteristik tinggi tumbuhan mencapai 100 ? 250 cm dengan umbi tumbuhan berada pada dalam tanah.
Ciri lain flora ini adalah memiliki batang yang tegak, lunak, dan batang halus menggunakan warna hijau
Tanaman porang yang dibudidayakan
atau hitam belang ? Belang dengan totol putih. Batang tumbuhan porang tunggal memecah sebagai tiga btg sekunder. Kemudian btg tersebut akan memecah lagi dan sekaligus sebagai tangkai daun. Pada tiap ? Tiap rendezvous btg akan ada tumbuh bintil / katak menggunakan memiliki ciri berwarna coklat kehitamam.
Katak inilah yang merupakan alat perkembangbiakan tumbuhan porang. Tinggi tumbuhan porang dapat mencapai sampai 1,5 meter dan perkembangannya sangat tergantung pada umur & kesuburan tanah. Hasil dari tanaman porang yang sanggup dimanfaatkan adalah umbinya. Umbi tanaman ini mempunyai zat glucomanan.
Pohon porang mempunyai prospek & nilai irit yg sangat menjanjikan. Sehingga nir akan rugi jika Anda budidayakan secara serius. Tanaman porang sangat dibutuhkan buat keperluan industri & kesehatan. Zat glucomanan yg terkandung pada pada umbi tanaman ini merupakan salah satu faktor yang mengakibatkan flora ini banyak dicari. Adapun beberapa manfaat menurut umbi porang diantaranya merupakan sebagai bahan produsen lem, bahan produsen tahu, pembuatan mie, perekat tablet, penguat kertas dan pembungkus kapsul.
Berikut kami akan berikan tips bagaimana cara memperbanyak flora porang dalam budidaya porang
Perkembangbiakan Porang
Perkembangbiakan tanaman ini dapat Anda lakukan dengan menggunakan cara generatif juga cara vegetatif. Secara umum perkembangbiakan tanaman porang bisa dilakukan menggunakan cara sebagai berikut:
Perkembangbiakan memakai katak
Dalam 1 kg katak pada porang berisi kurang lebih 100 butir katak. Katak bisa Anda simpan dalam saat melakukan proses pemanenan. Kemudian apabila sudah memasuki animo penghujan, maka katak mampu Anda eksklusif tanam dalam lahan yang telah dipersiapkan.
Perbanyakan memakai butir/biji
Tiap kurun ketika 4 tahun dalam budidaya porang tanaman ini akan membuat bunga yg kemudian akan menjadi buah atau biji. Dalam satu tongkol butir tumbuhan porang bisa menghasilkan biji mencapai 250 butir. Biji tadi bisa Anda gunakan sebagai bibit. Untuk menggunakannya Anda wajib menyemaikannya terlebih dahulu.
Perbanyakan menggunakan umbi
Perbanyakan porang dapat memakai umbi. Umbi yg kecil ini dapat diperoleh dari hasil pengurangan flora yang sudah terlalu rapat. Oleh karenanya perlu buat Anda kurangi. Dari output pengurangan tadi, Anda mampu mengumpulkan umbi dengan berukuran yg mini dan selanjutnya dapat dimanfaatkan menjadi bibit.
Anda pula dapat menggunakan umbi yg besar buat perbanyakan flora porang. Apabila Anda memakai umbi yang besar maka untuk langkah awal Anda harus memecah umbi tersebut sebagai berukuran yang kecil lalu lalu mampu Anda tanam pada huma yang sudah disiapkan.
Setelah Anda telah memilih jenis perbanyakan apa yang akan dipakai pada budidaya porang, maka langkah selanjutnya merupakan mengetahui syarat tumbuh tanaman porang. Tanaman porang dalam umumnya dapat tumbuh menggunakan baik pada jenis tanah apa saja. Akan namun supaya bisnis budidaya tumbuhan porang yg Anda usahakan dapat berhasil menggunakan maksimal maka ada beberapa kondisi lain yg perlu diperhatikan. Terutama menyangkut iklim & keadaan tanahnya.
Adapun kondisi yg diperlukan buat tumbuh maksimalnya tumbuhan porang merupakan menjadi berikut:
Keadaan Iklim
Tanaman jenis ini memiliki sifat khusus yaitu memiliki sifat toleransi yg sangat tinggi terhadap tempat yang teduh. Tumbuhan ini hanya membutuhkan cahaya maksimum sekitar 40% saja. Tanaman porang jua bisa tumbuh dalam wilayah dengan ketinggian 0 ? 700 mdpl. Dengan lingkungan yang paling baik atau lingkungan ideal merupakan dengan ketinggian 100 ? 600 mdpl.
Keadaan Tanah
Untuk mendapatkan hasil umbi flora yang terbaik, tanaman porang menginginkan tanah dengan syarat yang gembur atau fertile serta tidak tergenang air. Untuk derajat keasaman tanah yg ideal buat flora jenis ini merupakan kurang lebih 6 ? 7. Tanaman ini dapat tumbuh menggunakan baik pada jenis tanah apapun.
Kondisi Lingkungan
Untuk menciptakan kondisi lingkungan yang ideal. Dibutuhkan naungan yang ideal juga. Jenis naungan yang bisa dipakai adalah pada sela ? Sela flora jati, sono juga mahoni. Yang terpenting adalah ada naungan buat tumbuhan & bisa terhindar berdasarkan kebakaran. Tingkat kerapatan naungan yg ideal merupakan 40%. Semakin rapat semakin baik buat pertumbuhan tumbuhan.
Untuk masa panen yang ideal bisa Anda lakukan ketika tanaman berumur tiga tahun ( tiga kali masa pertumbuhan ). Untuk kisaran harga dalam waktu ini berkisar Rp 800/kg dalam keadaan basah. Sementara bila Anda menjualnya pada keadaan atau pada bentuk irisan keripik kering bisa berkisar Rp 9.000/kg. Jika Anda memiliki link eksklusif ke pihak investor menurut perusahaan asing maka hasil tumbuhan porang Anda bisa dikenai harga sekitar USD 18/kg.
Proses pengeringan umbi porang
Dalam tiap pohon porang yang Anda tanam bisa memanen hasil umbi sebesar dua kg dan dalam setiap satu hektar Anda bisa memperoleh 12 ton atau kurang lebih lebih kurang 1,lima ton umbi kering.
No comments:
Post a Comment